AG手机客户端

— 以境為界 自成高格 —

您所在的位置: 首頁 >  AG手机客户端動態 >  文章

媽媽愉快是對家庭最大的貢獻

       媽媽對這個家庭有多重要,我們很少去探究。我們享受著媽媽的各種服務,卻很少去考慮她在這個家起到的作用;我們一直享受著她的付出,卻很少考慮她的需求。

        當我們對於母親或妻子的嘮叨感到厭煩,覺得她“變了”,再也不是你心中的那個她而想要逃離時,卻從沒考慮過她們為什麽會這樣,這樣的她們快樂嗎?

       媽媽(妻子)愉快是對這個家庭最大的貢獻。有些家庭,他們家的女主人是“很少有快樂的時候”,似乎沒有什麽能令她高興起來,就好像更年期提前,而這個更年期仿佛是沒有盡頭。

       我有一個朋友,每次假期問她要不要回家,她都說不要,她說不想回去麵對自己媽媽永無休止的嘮叨和抱怨。假期寧願一個人在宿舍,或者出去做短期工也不想回家。而且,“媽媽經常不高興”的家庭長大的孩子很可能會成為一個具有“討好型人格”人。

       因為媽媽經常不高興,他會想要去討好自己媽媽,讓她能對自己好一點,在家裏能高興一點,活的小心翼翼,善於逢迎別人,最害怕看到別人不愉快。

      所以,媽媽是否高興對於孩子是否擁有健全的人格可能有很大的影響。作為家裏的女主人你的情緒可能是孩子成長的關鍵,保持心情愉悅真的很重要。

     媽媽是家庭文化建設的主導者,不能因為有了家庭而放棄自我。很多女人迷失自我是從結婚生子開始的,自古以來的對女性的定位就是“相夫教子”,為自己著想的時間慢慢變少,為老公和孩子花費的時間越來越多,為他們憂慮、苦惱,最後被他們厭煩甚至嫌棄。

     在這樣的生活中,女人輸掉了三種東西:

     一是輸掉了自己的時間;

     二是輸掉了自己的情緒;

     三是輸掉了家人對她的喜愛。

      有位台灣心理學博士說:從人類進化的角度,母親是家庭的靈魂,母親快樂全家快樂,母親焦慮全家焦慮。其實大家仔細回想一下,現實生活中也的確是這樣。當家裏的女主人心情不好的時候,家裏的其他成員還能開開心心做自己想做的事情嗎?答案我們都心知肚明。

      媽媽的情緒牽動著全家,為了家庭的幸福和諧媽媽應該“怎麽高興怎麽來”。你不需要做出滿漢全席,不需要做滿分媽媽,你隻要做好你自己,給家庭營造一種輕鬆愉快的生活氛圍,讓這個家庭有凝聚力,或許這才是簡單的幸福。

      現在最不缺的就是在職媽媽,她們大多數過著在家帶娃,出門工作變女強人的生活。如果你也是位全職媽媽,那麽你要對自己寬容一點,寬容自己做飯不太好吃,寬容自己家務做的不夠及時。你要相信,比起壓抑著吃一餐滿漢全席,你的家人寧願開開心心的吃一頓蛋炒飯。

      在結婚的時候,自己的媽媽都會教育說:你結婚後就不能像在咱們家一樣這麽任性了,你要多為別人著想,別什麽都由著自己性子來。可能許多人都是被這麽教育的,也都真的這麽做了,為老公操心,為孩子操心,事事親力親為。比起媽媽有時候可能更像一個保姆。

        媽媽與保姆最大的區別就是她存在的意義,絕不僅僅甚至不包括無微不至地照顧家人的衣食住行,而是做家人情緒的引路者、精神的支持者。

       “我過得好不好無所謂,隻要你們過得好就行。”這套理論已經不適用了。現在的媽媽已經不需要以前的奉獻精神,過度的關心可能不是愛,而是一種禁錮,一種不自由。

       媽媽也可以表達自己的情緒,當你不開心的時候,你可以表達出來:“今天工作好累,我不想做飯”,誠實的表達自己當下的心情,家人不會覺得你是自私,相反他們會覺得你也需要體貼和照顧。

       你是一個媽媽,一個可以軟弱有情緒的女人,不要把自己武裝成無堅不摧的女超人。所以你可以選擇坦誠的示弱,也可以自我排解情緒;然而要注意:你懂得自我排解壞情緒而不是連累家人。這才是一位好媽媽的標配。

       無論在什麽關係中,努力當一個快樂的女人都是最明智的選擇。什麽都有可能被遺忘,唯有快樂與幸福是常伴我們,不能被別人拿走的。

       所以,當媽的請記住,你心情愉快是對家庭最大的貢獻,也是家庭幸福的根源。如果你過得不好,你的老公和孩子可能也過得不好。